Los tiempos escolares en los sistemas educativos : análisis de algunas reformas recientes - Egido Gálvez, Inmaculada (Revista Española de Educación Comparada, 2011)
Este artículo trata de profundizar en el conocimiento de las líneas orientadoras y los contenidos de las reformas relacionadas con el tiempo escolar llevadas a cabo recientemente en los sistemas educativos de nuestro entorno. En primer lugar, se plantea la contribución que la Educación Comparada puede realizar al estudio de los tiempos escolares, así como las limitaciones que están presentes en esta perspectiva. A continuación, tras una breve presentación de la situación actual de los calendarios y horarios escolares en Europa y Estados Unidos, se describen las reformas más destacables puestas en práctica en diferentes sistemas educativos. El artículo concluye planteando las motivaciones que subyacen a dichas reformas y las posibles tendencias de futuro que pueden perfilarse a la luz de las mismas. This article tries to deep in the knowledge about the main lines and contents ofthe school time reforms implemented in the occidental education systems. Firstly, it deals with the contribution of Comparative Education to the study ofschool times and with the limitations of this approach. Next, after a short description of the current situation of school calendars and timetables in Europe and United States, it describes the most remarkable reforms carried-on in different education systems. The article concludes summarizing the motivations underlying such reforms and some possible future trends that can be outlined in light of them