¿Cuáles son las Razones Subyacentes al Éxito Educativo de Corea del Sur? - García Ruiz, María José; Arechavaleta Pintó, Carmen (Revista Española de Educación Comparada, 2011)
El éxito educativo de los alumnos de Corea del Sur debe gran parte de su mérito a toda una serie de estructuras, presiones, valores y objetivos que están presentes en la cultura escolar y en la sociedad coreana, más que sólo a virtudes intrínsecas de las escuelas de este país. Las altas puntuaciones de los alumnos coreanos en las diversas evaluaciones internacionales de la educación pueden ser atribuidas, de modo especial, a dos aspectos que constituyen un legado de la ética confuciana en este país: la alta estima social por la educación, y la estructura, objetivos y prácticas de la familia coreana. Si bien este sistema educativo se revela esencialmente equitativo, tanto la financiación estatal a la educación, como la igualdad de género en el ámbito laboral permanecen como cuestiones pendientes de imperativo tratamiento en el futuro. The educational success of the students of South Korea is closely linked to an array of structures, pressures, values and objectives existing in the schooling culture and the Korean society, rather than only to intrinsic virtues pertaining to the schools of this country. The high scores of Korean students in all international assessments of education can be specially attributed to two aspects which are themselves a legacy of the Confucianethic in this country: the high social esteem for education, and the structure, objectives and practices of the Korean family. Although this educational system is essentially equitative, a great deal remains to be done inrelation to two essential aspects: the statal financiation of education, and the issue of gender equality in the labour market.