Éxito académico de la segunda generación de inmigrantes en E.E.U.U. - Rodríguez Izquierdo, Rosa María (Revista Española de Educación Comparada, 2010)
Los alumnos de minorías étnicas entran en la escuela desde diversos orígenes, con diferentes experiencias de la inmigración y recursos según las familias de las que proceden. Este artículo trata de responder a dos cuestiones: (1) ¿Por qué algunos estudiantes tienen éxito mientras otros luchan académicamente y no logran conseguirlo?, (2) ¿Hasta qué punto ayuda o desfavorece la consecución del éxito académico el mantenimiento de la cultura de origen? Educadores, investigadores y políticos, con frecuencia, han creído que los niños y niñas inmigrantes tienen mayor éxito en la escuela si ellos y sus familias se asimilan culturalmente y asumen las características prevalentes en la sociedad mayoritaria. Por lo tanto, se piensa a menudo en la retención étnica (como por ejemplo, mantener sus valores étnicos y prácticas) como un factor importante para no tener éxito académico. Sin embargo, basado en evidencias empíricas, la asimilación segmentada es en la actualidad un predictor de mayores logros académicos en los hijos de familias inmigrantes. Este artículo examina los diferentes aspectos del proceso de adaptación a las escuelas de la segunda generación de inmigrantes y las distintas hipótesis alternativas en estos procesos y sus determinantes. Children of ethnic minorities come from diverse backgrounds and enter school with different family migration experiences and resources.This paper addresses two basic questions:(1) Why some students do wellatschool while othersstrive to obtain it and do notsucceed?,(2) To whatextent the maintenance oftheir original culture help or make more difficult their academic achievement? Educators, researchers and policymakers often believe that immigrant children perform better in school if they and their families culturally assimilate and assume the characteristics prevalent in the dominant mainstream society. Therefore, ethnic retention (i.e., immigrant families embracing their own ethnic values and practices) is frequently thought to bea major factor leading to academic under achievement. However, based on empirical evidence, segmented assimilation is actually predictive of higher academic achievement among children from immigrant families. In this article, the author examines different aspects ofthe second-generation adaptation process to school and tests alternative hypotheses on the forms of the process and its determinants.