Movilidad Educativa en Latinoamérica : un Estudio para seis países - Mediavilla, Mauro; Calero, Jorge (Revista Española de Educación Comparada, 2010)
En este trabajo se calcula y compara el grado de movilidad intergeneracional educativa existente en seis países latinoamericanos, con el objeto de conocer y cuantificar para esta región uno de los mecanismos a través de los cuales se reproducen las desigualdades educativas. Los datos con los que se ha realizado la estimación corresponden a las encuestas de hogares de seis países: Argentina, Brasil, Chile, México, Perú y Venezuela, para el año 1998-1999. En el análisis hemos empleado tres metodologías complementarias: el análisis de correlación, las matrices de transición mediante un análisis multivariante y la estimación lineal utilizando mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados permiten establecer una clara relación positiva entre la educación de los padres y madres y el nivel educativo logrado por sus hijos. Esta relación es más acusada que la existente en otras regiones más desarrolladas (Europa, por ejemplo), siendo comparativamente más reducida la movilidad educativa intergeneracional observada en los países de Latinoamérica analizados. The main objective of this work is to estimate and compare the degree of intergenerational educational mobility in six Latin American countries, in order to understand and quantify one of the mechanisms causing persistence of educational inequalities.We use data from house hold surveys for six countries: Argentina,Brazil, Chile, Mexico, Peru and Venezuela for the years 1998-1999. The empirical estimates are performed with three complementary methodologies: correlation analysis, transition matricesthrough a multivariate analysis, and a linear estimation using ordinary leastsquares. Results show that there is a positive relationship between parents’education and the educational level attained by their children. Thisrelationship is stronger in Latin American countries than in other more developed areas (Europe, for example), therefore indicating lower educational mobility