La educación a lo largo de la vida : más allá del imaginario neo-liberal - Rizvi, Fazal (Revista Española de Educación Comparada, 2010)
En este artículo, se indica que en medio de la diversidad de definiciones, ha sido la concepción neo-liberal de la educación a lo largo de la vida la que, en los últimos años, ha logrado hacerse con una posición dominante, incluso hegemónica. Esta concepción es en gran medida una convención entre las organizaciones internacionales, como la OCDE, la Unión Europea, el Banco Mundial, la APEC y la UNESCO, que han obtenido un gran éxito al asignar un significado concreto a la idea de educación a lo largo de la vida. Este significado se basa en el concepto que las distintas organizaciones intergubernamentales poseen acerca de la globalización en general y de la economía mundial en particular. Dicha concepción de la educación a lo largo de la vida se encuentra dentro de un imaginario social según el cual el mundo laboral y las relaciones sociales se ven transformados por la globalización, y cómo, bajo ese prisma, la función de la educación debe ser revisada para satisfacer las necesidades de la economía mundial post-industrial basada en el conocimiento y la información, y orientada a los servicios. In this article, I want to suggest that amid this diversity of definitions, it has been the neo-liberal conception of lifelong learning that has, in recent years, become dominant, even hegemonic. This conception is largely a construction of international organizations(IGOs),such as the OECD,the European Union, the World Bank, APEC and UNESCO, who have been highly successful in attaching a particular meaning to the idea of lifelong learning. This meaning is based on a distinctive understanding the IGOs have of the educational requirements of globalization in general and of the global economy in particular. This conception of lifelong learning is located within a social imaginary about how the world of workand social relationsis becoming transformed by globalization, and how, in such a world, the function of education must be re-conceptualized, to meet the needs of the global economy characterized as informational,knowledge-based, post-industrial and service-orientated.