Equidad y eficiencia en la Estrategia de Lisboa : un reto estructural en los sistemas de educación básica europea - Prats, Enric (Revista Española de Educación Comparada, 2010)
La estrategia de Lisboa de 2000 planteaba la necesidad de alcanzar, en una década, objetivos educativos de equidad y eficacia en los respectivos sistemas nacionales, medidos en términos de resultados académicos y profesionales. Más allá de la coyuntura de crecimiento económico en el que se plantearon aquellos objetivos, en los últimos años hemos asistido a procesos de convergencia, también en el ámbito universitario, que paradójicamente no han afectado a la estructura propia de los sistemas de educación básica, que salvo en los países nórdicos continúan reflejando cierta estratificación social. Precisamente, el modelo integrado de educación básica, ampliamente instalado en esos países, parece situarse como alternativa pedagógica para equilibrar objetivos de inclusión social y éxito académico. En este artículo se desarrollan estas dos ideas y se aboga por una política comunitaria más incisiva en este terreno. The Lisbon Strategy, also known as the Lisbon Agenda or Lisbon Process, raised the necessity to reach, in this decade, educative objectives of fairness and effectiveness in the national systems, measured in terms of academic and professional achievements. Beyond the conjuncture of economic growth in that those objectives considered, in the last years we have attended convergence processes, also in the university studies, that have not affected the structure of the systems of basic education, that except the Nordic countries continue reflecting certain social stratification. Indeed, the integrated model of basic education, widely installed in those countries, seems to locate itself like pedagogical alternative to balance objectives of social inclusion and schooling success. In this article these two ideas are developed and it plead for a more incisive communitarian policyin this subject.