El absentismo escolar en la educación primaria en Tánger : estudio comparado de la perspectiva de los padres y del profesorado - Prieto Jiménez, Esther (Revista Española de Educación Comparada, 2009)
En el presente artículo se expone una síntesis de la Tesis Doctoral realizada bajo el título «El absentismo escolar en la educación primaria en Tánger. Estudio comparado de las perspectivas de los padres y del profesorado ». Para ello se partirá de concepción generalizada sobre la relevancia de la educación para el desarrollo de un país, así como nos detendremos en el estudio de uno de los principales obstáculos que está impidiendo que los menores finalicen su proceso formativo: nos referimos al absentismo escolar. Para ello presentaremos las características esenciales de la investigación, así como mostraremos los resultados más significativos del estudio comparado realizado. El artículo finalizará con la exposición de las principales conclusiones alcanzadas, así como con la presentación de las propuestas de mejora elaboradas tras la investigación realizada. In the present article a synthesis of the Doctoral Thesis realised under the title is exposed «the scholastic absenteeism in the primary education in Tangiers. Compared study of the perspective of the parents and the teaching staff». For it will be left from conception generalized on the relevance of the education forthe development of a country, as well as we willpause in the study of one of the main obstacles that it is preventing that the minors finalize their formative process: we talked about the scholastic absenteeism.For it we will present/display the essential characteristics of the investigation, as well as we will show the most significant results of the compared study realised. The article will finalize with the exhibition of the main conclusions reached, as well as with the presentation of the made proposals of improvement after the realised investigation.