Desigualdades, género y educación básica - Carreño Rivero, Miryam (Revista Española de Educación Comparada, 2009)
En este artículo se realiza un análisis del desequilibrio entre los géneros en el acceso a la educación. La tasa de alfabetización de las mujeres y de las niñas en el mundo, ha sido históricamente muy inferior a la de los hombres. Esta asimetría en el ejercicio del derecho a la educación, persiste en la actualidad y constituye una preocupación que ha ido en aumento, especialmente en la última década y media. La búsqueda de las causas de este fenómeno, se orienta, en la actualidad, al estudio de los factores contextuales que afectan a los niños y las niñas que no asisten a la escuela. En este sentido, un factor fundamental es la pobreza de la familia. De esta manera, el problema se desplaza fuera del marco estrictamente pedagógico y se hace necesario tomar en cuenta otros aspectos que se sitúan en el ámbito de la voluntad política, tanto nacional como internacional. In this article is analyzed the imbalance between the different genders regarding the access to education. The literacy rate of women and girls in the world is historically much lower than that of men. This asymmetry in the exercise of the right to education remains at present and is an international problem which has been increasing during the last fifteen years. Nowadays, the causes of this fact are being searched starting from the contextual factors affecting the children who do not go to school. In this sense, the poverty of the families is an essential factor. There by the problem exceeds the pedagogical framework and it is necessary to take into account other aspects which belong to the field of political will, both the national and the international one.