El adolescente inmigrado latinoamericano en la escuela española. Las miradas docentes - Delpino Goicochea, María Antonieta (Revista Española de Educación Comparada, 2008)
La presencia de los adolescentes inmigrados de origen latinoamericano en el sistema educativo español se ha incrementado en la última década, al tiempo que resulta mayoritario entre el alumnado de origen extranjero. Esa incorporación se da en un escenario complejo, tanto por la experiencia migratoria como en razón de las dificultades de la escuela española para incorporar a este tipo de alumnado. El artículo explora las percepciones del profesorado respecto del alumnado inmigrado latinoamericano que asiste a la ESO, asomándose así a las concepciones y actitudes que prevalecen en el trabajo con éste. Se presenta las miradas docentes desde una perspectiva educativa, social y relacional, y, a través de los indicadores que el cuerpo docente propone para evaluar la integración del alumnado de origen extranjero, se pone en relieve la ausencia de consenso respecto del significado de la integración y de las formas para alcanzarla con respeto a la diversidad cultural del alumnado. Latin American migrant students have been increasingly arriving into the Spanish School System during the last decade, as a component of the growing migratory phenomenon. The adolescents who register in the Secondary School must face both the difficulties entailed by their migrant status as well as those of the constraints the school system has to incorporate them.In that process, educational opportunities result limited. This article examines a sample of teachers’ opinions about migrant students coming from Latin America. One of the main conclusions is that no consensus exists amongst the teachers about what should be considered assigns of integration.