Concepciones y prácticas de organización y gestión de la escuela : consideraciones introductorias para un examen crítico de la discusión actual en Brasil - Libâneo, José Carlos (Revista Española de Educación Comparada, 2007)
Las escuelas tienen como cometido la educación, la enseñanza y el aprendizaje de los alumnos en relación a conocimientos, procedimientos y valores. Dicho cometido se cumple a través de las actividades pedagógicas, curriculares y docentes. Los medios y condiciones para la consecución de ese propósito se garantizan por las formas de organización escolar y de gestión, portadoras en sí mismas de influencias educativas. Objetivos y funciones de la escuela y formas de organización y de gestión son, por tanto, interdependientes. Sin embargo, desde el punto de vista teórico, son dos ámbitos de la actividad escolar que han dado lugar a campos de investigación con distintos objetos de estudio. En general, las concepciones pedagógicas suponen que las escuelas son instituciones sociales que, para cumplir sus objetivos, necesitan condiciones y medios de funcionamiento. Divergen, sin embargo, en relación a la selección y a la operación de esos medios. En este artículo se presentan los elementos necesarios para un examen crítico de las concepciones de organización y gestión de escuelas en Brasil, en una perspectiva al mismo tiempo histórica y teórica. Se intenta comprender la trayectoria de las asignaturas «Administración Escolar» y «Organización y Gestión» y las modalidades de ejercicio profesional conexas, la relación entre los cambios políticos y el desarrollo de las concepciones de Organización y Gestión, así como la relación entre funciones y objetivos de la escuela y la elección de prácticas de organización y gestión. El artículo finaliza con la presentación de unas conclusiones parciales y la discusión de algunos dilemas socio-pedagógicos implicados en los estudios de la escuela hoy. Schools have like assignment the education, the teaching and the learning of the students in relation to knowledge, procedures and values. This assignment is fulfilled through the pedagogical, curricular and educational activities. The means and conditions for the attainment of that intention they are guaranteed by the forms of school organization and management, carriers in themselves of educative influences. Objectives and functions ofthe school and forms of organization and management are, therefore, interdependent. Nevertheless, from the theoretical point of view, they are two scopes of the school activity that have given rise to fields of investigation with different objects. In general, the pedagogical conceptions suppose that schools are social institutions that, to fulfill their objectives, need conditions and means of operation. They diverge, however, in relation to the selection and to the operation of those means. This article presentes the necessary elements for a critical examination of the conceptions of organization and management of schools in Brazil, in an historical and theoretical perspective. It is tried to understand the trajectory of the subjets «School Administration» and «Organization and Management», the modalities of professional exercise and the relation between the political changes and the development of the conceptions of Organization and Management, as well asthe relation between functions and objectives of the school and the electionof practices of organization and management. The article finalizes with the presentation of partial conclusions and the discussion of some current pedagogical dilemmas in the study of the school.