La formación de la enfermería quirúrgica: una visión comparativa desde Europa - Canals Cadafalch, Montserrat (Revista Española de Educación Comparada, 2004)
El problema de la formación, homologación y oficialidad de la formación de la Especialidad en Enfermeria Quirúrgica en España viene de lejos y sigue sin resolverse. En su lugar, y porque es una exigencia de la sociedad, las Escuelas Universitarias de Enfermería elaboran cursos de Postgrado, como medida compensatoria de esta situación, los cuales son necesarios para el profesional pero no están unificados ni en filosofia, ni en temario, ni en prácticas y ni siquiera son exigidos para desarrollar esta función en el mundo laboral. Esta no es la misma situación en Europa que puede ser o no una formación universitaria pero es reconocida profesional, social y laboralmente. Aún así, no existen unos criterios académicos unificadores que serian muy necesarios para la profesión. Esta situación, no resuelta, tendrá que tener una solución definitiva, esta es la esperanza depositada en la Convergencia Europea