La infancia en Europa: una aproximación a partir de la Convención de los Derechos del Niño - Dávila Balsera, Paulí; Naya Garmendia, Luis M. (Revista Española de Educación Comparada, 2003)
En este artículo se hace un análisis de los derechos de los niños, a través de la Convención de los Derechos del Niño de 1989. En la primera parte se destacan los aspectos más importantes de la misma y la actividad desarrollada por el Comité de los Derechos del Niño. En la segunda parte se analiza de forma pormenorizada la situación de los derechos de los niños en Europa a partir de los informes iniciales que estos países han presentado al Comité para su estudio. Se destacan las medidas adoptadas para su aplicación en los ámbitos de legislación, principios generales, derechos y libertades civiles, entorno familiar y tutela, salud y bienestar y las medias especiales de protección. Una de las conclusiones a las que se puede llegar es la existencia de un panorama muy amplio y diverso de la aplicación de los derechos de los niños, sobre todo a la vista de la diversidad socioeconómica y política del conjunto de Estados Partes que conforman Europa.