El papel de las organizaciones no gubernamentales en la defensa de los derechos de la infancia - Molino Alonso, Carmen del (Revista Española de Educación Comparada, 2003)
La Convención de Naciones Unidas sobre Derechos del Niño de 1989 establece una serie de normas y obligaciones de carácter mínimo e innegociable y estipula los derechos humanos básicos que deben disfrutar los niños de cualquier parte del mundo. Sin embargo, y a pesar de su fuerza vinculante y del gran número de Estados que la han ratificado, no ha logrado erradicar las más aberrantes violaciones de los derechos en ella contenidos. Por ello, el trabajo desempeñado por las ONG -entre ellas el de Save the Children- es un elemento fundamental para comunicar e informar a la sociedad del difícil presente que tienen miles de niños en el mundo, manteniendo despierta la conciencia de aquellos que deben garantizar el respeto y el cumplimiento estricto de sus derechos y trabajando incansablemente para intentar paliar y disminuir esas situaciones