La escolarización en Gambia - Farjas Bonet, Anna (Revista Española de Educación Comparada, 2002)
Actualmente en Gambia el número total de alumnos matriculados en escuelas de modelo británico es mucho más alto que en escuelas coránicas formales o madrasas. De todas formas, la popularidad de los centros coránicos formales va creciendo, aunque lentamente, en todo el país. Las escuelas de modelo británico aún son vistas por la población rural como un elemento extranjero. De hecho, la educación occidental ha sido vista como un elemento extranjero desde su introducción. Las escuelas, sobretodo de pueblos rurales sarahules, se encuentran en comunidades donde la religión organiza la vida social en un nivel muy alto y donde las autoridades religiosas son muy influyentes. Por consiguiente, la educación de modelo británico se encuentra con el problema de ser percibida como perjudicial o negativa y forastera a la cultura y a la religión de la gente. La competencia entre el sistema educativo de modelo británico y el coránico es evidente. Los maestros de las dos tipologías de escuela, utilizan distintas estrategias para atraer familias a sus centros.