La participación de padres en la elección de centros en Gran Bretaña: el caso de las "Grant-Maintained Schools". - Martínez Usarralde, María Jesús (Revista Española de Educación Comparada, 2000)
El artículo analiza el actual interés concentrado en la figura parental como protagonista en el contexto escolar británico. Desde la Ley de Reforma Educativa de 1988, este colectivo puede elegir la tipología de centro escolar que desea para sus hijos, propiciando la extensión de las Grainl-Maintained Schools, instituciones escolares centralizadas y alejadas del control de las autoridades locales británicas. Se reconoce también la particularidad que presenta la política educativa británica, que inserta el mercado en el sistema educativo estatal, con las consecuencias que el propio proceso de elección comporta para los padres. Se estudian igualmente las clasificaciones de tipologías de padres, en función de los mecanismos de elección de centro escolar utilizado. Finalmente, se reflexiona sobre las repercusiones que todo lo anterior posee para la figura del padre como miembro activo de la comunidad escolar y de la cultura neoliberal británicas, en un marco global en el que «democracia», «descentralización» y «participación» se enlazan como principios Lntimamente unidos.