¿Hay lugar para la enseñanza de las humanidades en la Europa del siglo XXI? - Muñoz-Repiso Izaguirre, Mercedes; Arrimadas, Irene; Murillo, Francisco Javier (Revista Española de Educación Comparada, 1998)
El objetivo de este artículo es analizar la enseñanza de las humanidades -entendiendo por tales la lengua y literatura maternas, las ciencias sociales, geografía e historia, la filosofía y las lenguas y cultura clásicas- en los currículos de la educación secundaria inferior y superior de los distintos países de la Unión Europea. El análisis se contextualiza mediante una serie de consideraciones sobre el sentido de la enseñanza de las humanidades y sobre las características generales de la educación secundaria en Europa, que incluye las estructuras del nivel. la toma de decisiones respecto al currículo y el horario lectivo. Se concluye con un resumen de la situación de las humanidades y unas conjeturas acerca de su futuro previsible.