Educación y sociedad: una nueva visión para el siglo XXI - Ferrer, Ferran (Revista Española de Educación Comparada, 1998)
El articulo presenta los rasgos más definitorios de la educación del próximo siglo. Con esta visión prospectiva parte, en primer lugar de las características más significativas de la sociedad presente y futura. Entre otros as pecios resalla su multiculturalidad, su envejecimiento poblacional, su interconectivad a través de las nuevas tecnologías, su globalización, su interdependencia; en suma, su complejidad. Este breve análisis sociológico, que plantea el autor, es el paso previo para poder señalar los elementos distintivos de un modelo educativo que debe adaptarse a una situación nueva pero que también debe proporcionar instrumentos para su transformación. La educación intercultural, solidaria, critica, universalista. creativa. tanto en el marco formal, como no formal e informal constituirán, sin duda alguna, los fundamentos de una sociedad mejor en el futuro.