Ensayos de aproximación entre los sistemas de cualificación profesional en la Unión Europea - Retuerto de la Torre, Enrique (Revista Española de Educación Comparada, 1996)
El presente artículo aborda los intentos que la política de FP llevada a cabo desde el seno de las instituciones de la Unión Europea ha realizado par aproximar los distintos sistemas de cualificación profesional en los diferentes estados miembros. No es una tarea facil, dada la compleja diversidad estructural que manifiestan estos sistemas en cada país. Ella no impide, sin embargo, que desde Bruselas se diseñen grandes líneas de actuación que ayuden a hacer converger las distintas políticas nacionales de FP con el objeto de atender adecuadamente a las exigencias que demandaran los sistemas productivos como consecuencia de la aplicación plena del Tratado de Maastricht.