Algoritmos y autonomía docente: Resistencias pedagógicas ante la estandarización EdTech en la era de la IA generativa - Macías Galeas, Isabel; Betancourt Anangono, Diego Isaac (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
La aceleración de la inteligencia artificial generativa (IAg) y el avance de la Industria EdTech Global han configurado nuevas formas de estandarización algorítmica que transforman las prácticas pedagógicas y erosionan la autonomía docente. Este artículo analiza las percepciones y resistencias de docentes universitarios frente a la integración de plataformas EdTech y algoritmos de IAg, desde un enfoque cualitativo-crítico. Se realizaron dos focus group con veinte docentes de diversas áreas disciplinares e instituciones públicas y privadas en Ecuador, permitiendo captar experiencias situadas en distintos contextos. Mediante análisis temático, se identificaron tres dimensiones críticas: la reducción del rol docente a operador algorítmico, el espejismo de la personalización algorítmica y las resistencias pedagógicas orientadas a recuperar la soberanía epistémica. Los hallazgos evidencian cómo las lógicas de solucionismo tecnológico, fetichismo digital y financiarización educativa consolidan una gobernanza algorítmica neoliberal que redefine los roles, contenidos y métodos pedagógicos en función del mercado digital. Sin embargo, también emergen estrategias de resistencia docente —como la creación de espacios críticos fuera de las plataformas y el uso ético de la IA generativa como objeto de debate— que disputan esta hegemonía algorítmica y reivindican la pluralidad epistémica. Este estudio aporta a la discusión sobre la privatización educativa, la gobernanza digital y la autonomía pedagógica, invitando a repensar las prácticas docentes en la era de la transformación digital.