Desafíos del ecosistema educativo español: hallazgos y propuestas a partir de un estudio comparativo internacional - Civís Zaragoza, Mireia; Díaz-Gibson, Jordi (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
El artículo aborda el estado del sistema educativo español, en comparación con otros países, desde una perspectiva ecosistémica. Este enfoque interdisciplinario integra los entornos escolar, familiar y comunitario, y busca superar la fragmentación de los sistemas educativos, involucrando a diversos actores y contextos en el proceso de aprendizaje. El método empleado es el análisis de datos secundarios del estudio liderado por Economist Impact, que abarca 20 países, incluido España, y utiliza 112 indicadores distribuidos en cinco pilares: resultados de los jóvenes, entorno de aprendizaje en casa, entorno de aprendizaje formal, entorno de aprendizaje comunitario y gobernanza. Los resultados indican un buen desempeño de España en los entornos de aprendizaje en casa, escuela y comunidad, pero persisten desafíos en áreas como la implicación familiar, las políticas de primera infancia, los servicios de salud mental en las escuelas y las barreras burocráticas. El artículo concluye que, aunque España cuenta con recursos e infraestructuras suficientes, existen deficiencias en la articulación y colaboración entre los diferentes sectores y agentes educativos. Para mejorar el ecosistema educativo de forma integral, se propone fortalecer el liderazgo y la gobernanza para promover una mayor interrelación entre escuelas, familias, comunidades y sectores.