El impacto de los conflictos armados en el derecho a la educación - Lázaro Lorente, Luis Miguel (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
Como determinantes del incumplimiento del derecho a la educación suelen asociarse, entre otros: la falta de financiación, la escasa oferta educativa, la escasez de aulas y docentes, el valor limitado que muchas familias otorgan a la educación, la discriminación por género, clase o etnia, y la pobreza endémica. Entendemos aquí que también debe considerarse el impacto de los conflictos armados como uno de los factores que, en muchos países del mundo, conspira para comprometer significativamente ese derecho en sociedades donde los derechos humanos no son respetados. Desde un enfoque metodológico de Derechos Humanos que indaga en los factores que impiden su desarrollo y ejercicio, su no realización, nos centramos en el derecho a la educación que, a pesar de estar en el plano internacional plenamente reconocido en tratados, pactos y convenciones, es condicionado y negado en medio de los conflictos armados. En esencia porque, a la largo del siglo XX, se ha consolidado una tendencia en la que la muerte y sufrimiento desproporcionado de la población civil ha pasado a ser una de las características definitorias de los conflictos armados. Para analizar y establecer las claves que definen y determinan el impacto de los conflictos armados sobre el ejercicio del derecho a la educación, el artículo utiliza como fuentes los informes técnicos de UNESCO, UNICEF y Save the Children y el corpus conformado por las Resoluciones de Naciones Unidas entre 1997 y 2021 que han abordado el problema de la protección de los derechos de los menores, incluido el de la educación, en el contexto de los conflictos armados. En las conclusiones se avanzan algunas de las posibles razones que, a pesar de existir un marco protector de derecho internacional humanitario para garantizar el deseo de aprender incluso en contextos de conflicto armado, hacen difícil asegurar ese derecho humano básico.