Formación y Profesionalización Docente: Un Análisis Comparativo de las Políticas Portuguesas en el Contexto Europeo - Mateus de Almeida, Marta; Costa, Estela (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
Este estudio investiga la evolución de las políticas de formación docente y el acceso a la profesión en Portugal, dentro del marco europeo más amplio, destacando la influencia de procesos regulatorios transnacionales como el Proceso de Bolonia. Basado en la sociología política de la acción pública, la investigación conceptualiza la política como una forma de acción pública moldeada por la multirregulación, que abarca dinámicas regulatorias transnacionales y su interacción con contextos nacionales. Utilizando un enfoque fenomenológico-interpretativo y un análisis documental, explora cómo los marcos nacionales y supranacionales interactúan y se reflejan en las políticas que regulan la certificación docente y la formación inicial. El estudio examina los procesos de recontextualización de políticas, incluida la adaptación de Portugal a las directrices europeas, como la transición hacia la exigencia de un título de máster para la docencia y la creación de nuevos perfiles profesionales. También destaca las tensiones entre las tradiciones nacionales y los objetivos de convergencia europea, mostrando cómo estas dinámicas generan traducciones políticas híbridas. Al abordar la interacción entre fuerzas locales y transnacionales, el estudio resalta las complejidades de la regulación transnacional y su influencia en la alineación de las políticas nacionales con las directrices europeas, así como las implicaciones más amplias para la profesionalización en el ámbito docente.