Profesionalización Docente en la Era Global: Reflexiones desde la Neuropedagogía y la Neuroimagen - de Barros Camargo, Claudia; Hernández Fernández, Antonio (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
La globalización ha transformado profundamente el panorama educativo, planteando nuevos desafíos y oportunidades para los sistemas escolares. En este contexto, la neuropedagogía y la neuroimagen han emergido como campos prometedores que pueden contribuir significativamente a la comprensión de los procesos de enseñanza y aprendizaje. Sin embargo, su integración con la educación comparada ha sido limitada. Este artículo examina las aportaciones de la neuropedagogía y la neuroimagen a la educación comparada, con un enfoque especial en las reflexiones epistemológicas y metodológicas que surgen en tiempos de globalización. A través de un diseño de investigación mixto, que combina métodos cuantitativos y cualitativos, se analizaron las percepciones de 158 docentes universitarios especialistas doctores en teoría de la educación, provenientes de España, Brasil, México y Paraguay. Los resultados revelaron que los participantes valoraron positivamente la relevancia de la neuropedagogía, la neuroimagen, la educación comparada y la globalización en la investigación educativa, y que estas variables están significativamente relacionadas entre sí. Además, se identificó que la neuropedagogía y la neuroimagen son predictores significativos de las reflexiones epistemológicas y metodológicas de los investigadores. El análisis cualitativo del grupo focal complementó estos hallazgos, revelando la necesidad de adoptar enfoques flexibles, críticos y sensibles a los contextos locales y globales, y de repensar constantemente los supuestos epistemológicos y las prácticas metodológicas en la educación comparada. Este estudio realiza una contribución significativa al campo de la educación comparada, sentando las bases para futuras investigaciones y abriendo nuevas vías para la reflexión teórica y la innovación metodológica en la disciplina.