La respuesta educativa al alumnado con altas capacidades intelectuales: análisis comparado del desarrollo normativo de las comunidades autónomas - Elena Monleón, María Pilar; Casino-García, Ana María; Senent Sánchez, Joan Maria (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
Las políticas educativas en España persiguen un paradigma educativo sostenible, basado en la inclusión y la equidad. Pero existen indicios de que estos principios no siempre están garantizados para el colectivo con altas capacidades intelectuales, detectándose situaciones de vulnerabilidad: infraidentificación, diferencias entre zonas geográficas y por género, bajo rendimiento, ausencia de respuesta educativa o elevada participación en situaciones de acoso escolar. La LOMLOE reconoce las particulares necesidades de este alumnado y delega en las Administraciones educativas su detección y evaluación temprana, así como la elaboración de planes de actuación y enriquecimiento. Por ello, el objetivo de este estudio ha sido analizar la respuesta educativa proporcionada en Educación Infantil y Básica al alumnado que presenta altas capacidades en España, partiendo del análisis comparado de las normativas desarrolladas por las 17 comunidades autónomas hasta diciembre de 2022. Las dimensiones del árbol de categorías han sido: normativa específica, medidas de respuesta establecidas y requisitos solicitados, oferta de becas, premios, unidades específicas de escolarización y programas específicos. La información de esta última dimensión se ha completado con la información publicada en la web de las Consejerías de Educación. Los datos se han contrastado con las estadísticas oficiales de identificación. Los resultados han reflejado una gran heterogeneidad. Las medidas que se han establecido con carácter general son enriquecimiento y flexibilización. La existencia de normativa reguladora no ha garantizado mejores indicadores. De los resultados se colige la situación de inequidad en España por las desigualdades educativas entre comunidades y la necesidad de formación de los equipos directivos, orientadores y docentes, pues sobre ellos recae en gran medida la responsabilidad de detectar y dar respuesta al alumnado.