Acompañamiento de la práctica pedagógica en la formación inicial docente. Estudio comparado en América Latina y el Caribe - Pesántez, Dolores; Cabrera Barrera, Yolanda; Gómez Gallegos, Maria Elena; Taveras Sánchez, Berki Yoselin (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
Este artículo presenta los resultados obtenidos de un estudio comparado realizado con cinco instituciones de formación docente de América Latina y el Caribe. El objetivo de este trabajo fue identificar los aspectos relevantes del acompañamiento de la práctica pedagógica (PP) que realizan los tutores de práctica universidad (TPU) y tutores de instituciones educativas (TPIE) de la PP. A partir de la pregunta ¿qué es lo más significativo en el acompañamiento en la PP? Se dio paso a indagar las semejanzas y diferencias para comprender cómo se desarrolla este acompañamiento en las cinco instituciones participantes: Instituto de Formación Docente Salomé Ureña (ISFODOSU), República Dominicana; Benemérita Escuela de Maestros (BENM), México, Universidad Nacional de Educación (UNAE), Ecuador, Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC), Chile y Universidad Abierta y a Distancia (UNAD), Colombia. Desde la metodología del estudio comparado, se indaga las semejanzas, diferencias y particularidades del acompañamiento en la práctica que tienen los actores: tutores práctica instituciones educativas (TPIE), tutores práctica de la universidad (TPU) y practicantes (P). Entre las conclusiones más relevantes se encuentra que, el acompañamiento es la estrategia formativa que moviliza todo el accionar pedagógico, mediante la reflexión de la práctica docente. Los TPU y TPIE promueven en los practicantes una actitud reflexiva, a partir de la conexión entre la teoría y la práctica, y sobre todo que consoliden sus competencias profesionales durante las intervenciones frente a grupo que se verán reflejadas en su perfil de salida.