La Inspección Educativa y sus funciones pedagógicas. Una comparativa nacional - Rodríguez Muñoz, María (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
El presente trabajo pretende poner de manifiesto la importancia de la Inspección Educativa teniendo como objetivo general analizar el impacto que tiene la IE en lo que se refiere a la progresiva evolución de las funciones, del perfil y valoración de los inspectores de educación a raíz de los cambios sociales que se han producido con el tiempo. Se comprobará mediante objetivos específicos como examinar la introducción de la IE en la normativa española, para dar respuesta a las necesidades que ha demandado la enseñanza. También se pretende contrastar las funciones que tiene la IE en función de diferentes Comunidades Autónomas y ampliar esta información con el rol que la IE tiene dentro del contexto de la Agenda Global de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 debido a que la actual ley de educación está comprometida con la Agenda y los ODS para abogar por una educación más inclusiva, aspecto que la IE debería también perseguir mediante funciones pedagógicas. Se emplea la metodología cualitativa mediante un estudio comparativo a nivel nacional que como resultado nos da la necesidad de evolucionar hacia una inspección más pedagógica centrada en una orientación y asesoramiento que escasea dentro de sus funciones. Además, la revisión bibliográfica nos muestra la repetición histórica en materia de inspección acerca del perfil de los inspectores lo que se orienta a concluir que, en la actualidad, no existe una excesiva concordancia entre el nivel educativo y el buen posicionamiento o no de la IE en un determinado país o CCAA. Asimismo, la descentralización española está provocando una creciente delegación de responsabilidades de la Alta Inspección Educativa a la IE habiendo elevadas diferentes entre las CCAA.