Políticas educativas comparadas de la extrema derecha en Europa - Díez-Gutiérrez, Enrique-Javier; Jarquín-Ramírez, Mauro-Rafael (Revista Española de Educación Comparada, 2024)
Este artículo compara las propuestas educativas de los partidos de extrema derecha que han tenido representación significativa en las últimas elecciones europeas celebradas en junio de 2024, con el fin de analizar si comparten un mismo proyecto o difieren en sus líneas estratégicas. La metodología utilizada ha sido el Análisis Crítico del Discurso (ACD). La muestra analizada han sido los programas electorales, los documentos de campañas y las declaraciones públicas, en materia de educación, de los líderes de los partidos de ultraderecha europeos que más representación han obtenido en las elecciones europeas de 2024. Los resultados muestran que el modelo educativo que defienden sigue patrones similares que se replican, con diferente énfasis en algunos aspectos, pero bajo los mismos parámetros generales que incluyen no solo recuperar planteamientos tradicionales y xenófobos, sino también la defensa de políticas educativas neoliberales radicales. Se concluye que hay una agenda política común en materia educativa. Que podemos considerar que se está constituyendo una Internacional de Ultraderecha en Educación (IdUE), aunque con diversos matices y énfasis. Se discute si la educación pública y la política educativa aún se puede configurar como espacio de disputa para prevenir el auge del neofascismo y su progresiva “normalización” por parte de la sociedad civil.