Interculturalidad y educación propia en el nivel superior: proyectos político-pedagógicos en América Latina - Arguelles Santiago, Jazmín Nallely (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
La investigación realizada permite analizar y comparar los avances y desafíos para una interculturalidad transformativa (López, 2021) en contextos de diversidad y las posibilidades para una educación propia en el nivel superior desde la región de América Latina. Para ello, se sitúan tres casos de estudio: el Instituto Superior Intercultural Ayuuk (ISIA) y el Centro Universitario Comunal de Santa María Yaviche (Unixhidza) en Oaxaca, México; así como, la Universidad Indígena Boliviana Guaraní y Pueblos de Tierras Bajas “Apiaguaki Tüpa” (UNIBOL-AT) en Chuquisaca, Bolivia . En este sentido, el presente artículo aporta al conocimiento y comprensión de la interculturalización de la educación superior considerando tres proyectos político-pedagógicos asentados en el escenario latinoamericano. Asimismo, los hallazgos evidencian la agencia de las y los sujetos sociales y educativos inmersos en los procesos autonómicos gestados por la emergencia de las comunidades y pueblos originarios desde realidades contemporáneas. Los resultados de investigación llevan a la discusión sobre la formación de profesionales para responder al horizonte de futuro para la vida en comunalidad, toda vez que la puesta en marcha del ISIA, Unixhidza y UNIBOL-AT incide en la reconfiguración étnica de las y los estudiantes y articula su posicionamiento político-identitario. La interculturalidad constituye a la vez el objeto transversal del estudio, la cual se refleja en el quehacer institucional, pues conlleva una co-construcción de saberes y conocimientos en términos culturales, lingüísticos y educativos. Asimismo, las potencialidades para un estudio comparativo (Arguelles y Delgadillo, 20221) refieren que desde la visión indígena factores como territorio, cultura y lengua se entretejen permanentemente, develando tensiones entre pueblos y Estado. Estas orientaciones permitieron identificar las propuestas educativas que conllevan al desmontaje de la colonialidad y el asumo de proyectos educativos etnopolíticos en territorios de origen