Desafios das políticas educacionais para pessoas com deficiência: uma análise comparativa entre Brasil e Colômbia - Jáima Pinheiro de Oliveira; Josiane Pereira Torres; Ketilin Mayra Pedro (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
El objetivo central de este artículo es analizar críticamente las políticas construidas e implementadas para personas con discapacidad, derivadas de las reformas educativas de la década de 90 en Brasil y Colombia. Mediante un análisis documental, se sistematizaron y describieron datos relacionados con el marco normativo sobre políticas de educación especial en estos países. Los resultados indican que ambas realidades enfrentan desafíos, tales como: a) la necesidad de una cobertura más amplia en relación con la concepción de educación inclusiva como un proceso vinculado a los principios de la Educación Inclusiva; b) avanzar en los desafíos relacionados con la implementación de políticas existentes, con un enfoque en la formación docente para trabajar con una perspectiva inclusiva; y c) aunque hay una participación significativa de la sociedad civil en el proceso de inclusión de personas con discapacidad, es necesario avanzar en la comprensión de la perspectiva inclusiva de las políticas existentes.