Regulación de la titulación de Educación Primaria con base en la ECI/3857/2007 y ECI/2023: análisis, retos e implicaciones - Paños Castro, Jessica; Lillo-Fuentes, Fernando; Velasco Luzuriaga, Erlantz (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
El Grado de Educación Primaria se regula como profesión a través de la Orden ECI/3857/2007. Esta investigación tiene como objetivo comparar las asignaturas básicas y obligatorias de los planes de estudio de los grados de Educación Primaria de España del curso 2022-2023, con base en ambas Órdenes, para analizar el despliegue de las asignaturas y detectar debilidades y fortalezas. Así, mediante un estudio cualitativo de alcance descriptivo y diseño no experimental se han analizado 1727 guías docentes de las 69 universidades españolas de titularidad pública y privada que ofertan dicho Grado. Los principales resultados evidencian el escaso despliegue de asignaturas asociadas a los nuevos submódulos que proponía la Orden ECI2023 tanto en la formación básica como obligatoria. Del análisis se revela una preponderancia de las áreas tradicionales. En conclusión, esto refleja una brecha entre las demandas socio-formativas y la estructura formativa vigente.