Prácticas Pedagógicas: enfoques epistemológicos regionales paradigmáticos en la formación inicial docente en América Latina y el Caribe - Portilla Faicán, Gladys; Sánchez Narváez, José Eduardo; Saquicela Maldonado, César Eduardo; Miranda Quizhpe, Daysi Catalina (Revista Española de Educación Comparada, 2025)
En este artículo se presenta uno de los principales resultados del proyecto de investigación, Las prácticas pedagógicas en los procesos de formación inicial docente en América Latina y el Caribe: estudio comparado entre universidades e instituciones formadoras de maestros desde un enfoque situado. El proyecto surgió de la necesidad de una perspectiva regional de la práctica pedagógica en la formación inicial docente (FID). Una de las principales aristas del problema es cómo se articulan teoría y práctica pedagógica. El objetivo es comparar enfoques epistémicos regionales paradigmáticos de la práctica pedagógica. La metodología empleada es la investigación comparada en cinco instituciones de educación superior de Chile, Ecuador, Colombia, México y República Dominicana. Los resultados muestran: a) semejanzas en las perspectivas en torno a los enfoques epistemológicos, teórico-técnico, interpretativo-simbólico y crítico transformador; y b) pese a la contradicción con principios pedagógico-normativos, está latente el enfoque teórico-técnico en simbiosis con los otros dos, como elementos paradigmáticos de los sistemas de prácticas pedagógicas. La principal conclusión es que, las cinco instituciones tienen más semejanzas que diferencias en torno a enfoques epistemológicos en la práctica pedagógica; debido a la representatividad de éstas para sus países y la región, podrían tener un alcance a nivel regional.