La segregación escolar en el Gran Buenos Aires (Argentina) en clave comparada - Sassera, Jorgelina Silvia (Revista Española de Educación Comparada, 2024)
Este artículo analiza la segregación educativa en el Gran Buenos Aires (GBA), provincia de Buenos Aires, Argentina. Si bien existen estudios que analizan la segregación escolar a nivel país y de las provincias que lo componen son escasos los estudios que han dado cuenta de la misma en escalas menores. Por este motivo este artículo realiza un análisis comparado de la medición de la segregación en el nivel secundario en los partidos que integran el GBA. Los estudios con alcance provincial pueden no dar cuenta de las situaciones heterogéneas en los distintos territorios, propósito al que busca responder este trabajo. En este sentido, se considera la perspectiva de la comparación multinivel, que propone ampliar la comparación de unidades geográficas y en otro eje otros procesos educativos. Como metodología se aplica el índice de Gorard para cada partido según el nivel socioeconómico de los estudiantes del nivel secundario. El artículo también da cuenta de las desigualdades en las condiciones de vida de cada partido mediante la aplicación de técnicas de análisis socioespacial, y se espacializan los resultados tanto de las condiciones de vida como de la segregación a través de cartografías coropéticas. Como resultado se obtuvo primero un gradiente de situaciones en las condiciones de vida de la población del GBA y luego una caracterización de la segregación según tres niveles: baja segregación, segregación intermedia y alta segregación. La superposición entre ambos análisis permite relacionar las condiciones de vida en los partidos con los niveles de segregación, encontrando partidos en los que predominan la segregación media y que los mismos presentan condiciones de vida que van de intermedias a muy favorables. Esto daría cuenta de las posibilidades de la población con mayores recursos de elegir a las instituciones educativas, quedando los estudiantes con bajo NSE en establecimientos escolares segregados.