La enseñanza de la educación para la salud en los institutos superiores de enfermería profesiones y técnicas de salud en Marruecos: desafíos y perspectivas - Hannaoui, Mouna; Mzireg, Mohamed; Hannaoui, Maria; Zerhane, Rajae; Grande Gascón, María Luisa (Revista Española de Educación Comparada, 2024)
El objetivo de la enseñanza de la educación para la salud ‘EpS’ a los futuros profesionales de la salud va más allá de la adquisición de conocimientos para desarrollar las habilidades necesarias para promover comportamientos protectores saludables, tener un impacto positivo en la comunidad y contribuir a reducir las desigualdades de género. Sin embargo, ¿cuáles son los obstáculos que impiden que las prácticas de enseñanza de la ‘EpS’ alcancen este objetivo y qué soluciones se han propuesto? Para responder a estas dos preguntas, utilizamos la Técnica de Grupo Nominal en línea ’e- TGN’ y la técnica ’e-Delphi’ con un panel de expertos formado por doce profesores de diferentes institutos superiores de enfermería profesiones y técnicas de salud en Marruecos ’ISPITS’ de Marruecos. El e-Delphi se utilizó en 3 secuencias para llegar a un consenso sobre los metas de aprendizaje para la enseñanza de la ‘EpS’. El principal obstáculo identificado por el e-TGN fue la naturaleza poco clara de los objetivos de aprendizaje y la falta de alineación entre estos objetivos y los metas de formación. Para subsanar esta deficiencia se puso en marcha un proceso Delphi. El consenso e-Delphi entre los expertos llegó a cinco competencias, entre las que figuraban la educación para la salud sexual y el enfoque de género. Los obstáculos diagnosticados y las competencias identificadas en este estudio piloto pueden aportar un valor añadido a la confrontación con las directrices de los organismos oficiales para garantizar una enseñanza de calidad de la ‘EpS’ que pueda repercutir positivamente en la comunidad, en un entorno sano regido por el respeto a los valores y la igualdad de género. Palabras clave: e-TGN; e-Delhi; educación para la salud; igualdad de género; enfermería; enseñanza.