El sistema de protección español de menores en cifras: Análisis comparado intranacional (2015-2020) - El Shafi Rodriguez, Fátima (Revista Española de Educación Comparada, 2024)
En el presente artículo se realiza un análisis comparado intranacional sobre los datos existentes en relación con las medidas de acogimiento residencial de menores en España. Para ello, se ha llevado a cabo un análisis y estudio comparado de la situación española general y cuatro comunidades autónomas seleccionadas de acuerdo con el criterio de que el cálculo de la suma total de menores que forman parte del sistema de protección en España en una medida de acogimiento residencial representa en esas cuatro comunidades más del total de menores españoles que se encuentran en acogimiento residencial. Los resultados ponen de manifiesto la necesidad de garantizar la protección a la infancia (Fernández Del Valle et al., 2009 y Llosada-Gistau et al., 2019) y profundizar en el funcionamiento y carencias del sistema de acogimiento residencial español (Fernández, et al., 2018) para mejorarlo.