Violación de los Derechos Humanos de mujeres migrantes internacionales durante el trayecto migratorio: revisión sistematizada - Ortega de Mora, Fabiola; Terrón-Caro, Teresa (Revista Española de Educación Comparada, 2023)
Ante la creciente feminización de las migraciones internacionales y la identidad propia que caracteriza los procesos migratorios desarrollados por mujeres, el objetivo del presente artículo es analizar las publicaciones que se han realizado desde 2016 hasta 2022 sobre la violación de los Derechos Humanos que sufren las mujeres durante el viaje migratorio internacional con la finalidad de visibilizar dicha realidad. Para ello se ha desarrollado una revisión sistematizada en cuatro bases de datos: Web Of Science, Scopus, ProQuest y ScienceDirect. Los resultados han demostrado la escasez de investigaciones que se han realizado en la materia, la constante violación de los Derechos Humanos que sufren las mujeres durante la migración y el cruce fronterizo, así como la falta de medidas adoptadas. Esto evidencia la necesidad de seguir investigando, especialmente desde un enfoque comparado e internacional, para plantear un sistema de gobernanza que asegure la consecución de los Derechos Humanos de las migrantes.