Políticas Educativas na Região Nordeste do Brasil em tempos de Pandemia: oportunidade para Edu-business? opportunity for Edu-business? - Leandro da Silva, Luciana; Moreira Hypolito, Álvaro; Nascimento Rodrigues, Alan (Revista Española de Educación Comparada, 2022)
O estudo busca compreender como políticas similares têm se espalhado e se disseminado por diferentes lugares do mundo com a pandemia, seguindo a lógica do Movimento Global de Reforma Educacional (GERM), processo que se expande no Brasil com fortes acentos neoliberais e empresariais, articulado com interesses neoconservadores. Para isso, analisou-se comparativamente as políticas educativas adotadas nos nove estados da região Nordeste do Brasil no contexto da pandemia da Covid-19, buscando entender os processos de mobilidade/transferência de políticas, bem como as influências do setor privado nas decisões tomadas pelas redes públicas. Por meio da etnografia de redes, mapeou-se as ações das Secretarias Estaduais de Educação e os seus principais “parceiros”. Constatou-se o protagonismo da iniciativa privada na condução das políticas adotadas pelos estados, com a oferta de ações formativas para gestores e professores, com o acirramento do controle e monitoramento do trabalho docente, bem como a preocupação com a reorganização curricular por meio do alinhamento dos conteúdos às avaliações externas e à Base Nacional Curricular Comum. Assim, o edu-business encara a pandemia como oportunidade para ampliar sua influência sobre a educação pública, de modo que o “novo normal” tende a reafirmar os velhos parâmetros do mercado, ao tempo em que se observa crescimento acelerado das desigualdades.