La escolarización en centros sostenidos con fondos públicos: una comparativa autonómica - Turienzo, Daniel; Manso, Jesús (Revista Española de Educación Comparada, 2023)
(Introducción) En la década de los años 80, se estableció el sistema de concierto con el objeto de hacer efectivo el artículo 27 de la Constitución conjugando, de alguna manera, la universalización de la enseñanza y la libertad de elección de centro. Sin embargo, cuarenta años más tarde de su implementación resulta necesario revisar la contribución del sistema de conciertos a la escolarización equilibrada del alumnado y, por ende, a la equidad educativa. (Metodología) Para ello, se realiza un análisis bibliográfico que permite aislar seis categorías que podrían contribuir a explicar la segregación escolar entre redes. De estas, se seleccionan cinco de las que existen datos oficiales para llevar a cabo un diagnóstico comparado a nivel de comunidades autónomas. (Resultados) Se confirman brechas importantes en el acceso a los centros sostenidos con fondos públicos asociadas especialmente a los factores de nacionalidad, nivel socieconómico, opción religiosa y ruralidad. Asimismo, se constatan notables divergencias tanto entre los territorios analizados, como respecto a las categorías utilizadas. Las variables analizadas, en ocasiones presentan un comportamiento similar para todas las regiones, mientras que en otras no solo varían en la magnitud sino en la tendencia (Conclusiones) Con base en los resultados, se expone la necesidad de realizar un diagnóstico a nivel regional tomando en cuenta las diferentes variables sobre las que edificar la toma de decisiones. Finalmente, se exponen una serie de reformas que será necesario implementar en un futuro próximo, en el que la caída demográfica y la despoblación podrían exacerbar las diferencias entre redes.