El tratamiento de temas históricos comunes en los libros de texto de educación secundaria en España y Venezuela - Rojo Jiménez, María Esperanza (Revista Española de Educación Comparada, 2023)
A través del análisis comparativo de los libros de texto de historia en España y Venezuela, este trabajo busca los puntos en común y las diferencias entre la estructura del contenido y el discurso utilizado en temas históricos comunes como la llegada de los europeos a América, la colonización y las independencias americanas. Se escogieron siete textos escolares editados tanto por entidades públicas como privadas, y que pueden encontrarse hoy en día en las aulas españolas y venezolanas. El trabajo invita a la reflexión dando muestra de la necesidad de que las investigaciones académicas lleguen a las aulas de clase, ayudando a eliminar discursos desfasados en los libros de texto. Asimismo, el estudio trae a la luz los grandes silencios en los manuales escolares sobre temas tan importantes como el mestizaje y la esclavitud.