“¿Que dice la Política Chilena para la Integración Escolar?: Un análisis crítico desde la perspectiva de la equidad” - Fierro, Belén; Treviño Villarreal, Ernesto (Revista Española de Educación Comparada, 2022)
El presente escrito se enfoca en el análisis de las políticas gubernamentales actuales de Chile y su aplicación ejecutiva en los establecimientos educacionales respecto a la inclusión educativa. Específicamente, la Política Nacional de Integración Escolar Chilena, pretende la inclusión escolar de todos los niños y niñas con alguna Necesidad Educativa Especial en el Sistema Escolar Regular. El objetivo es analizar, bajo la perspectiva de la equidad, las principales características de dicha política, identificar cuáles son los principales beneficiarios y cuáles son las amenazas y oportunidades para el desarrollo de la equidad en los colegios, para con esto entregar algunas recomendaciones basadas en la perspectiva de la equidad (Ainscow et al., 2012) identificando estrategias apropiadas para responder a la diversidad de acuerdo con el contexto en el cual las familias y comunidad educativa están inmersas. El método de investigación se concibe bajo el enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, utilizando como herramienta principal el análisis del discurso escrito. Los principales hallazgos están relacionados con la escasa promoción de la equidad y la inclusión, esto en gran parte debido a la mercantilización de la educación y la promoción de la competencia por sobre la cooperación, competencia que se refleja en la obtención de resultados óptimos en pruebas estandarizadas y con esto la segregación de segmentos menos aventajados; a pesar de que los esfuerzos internacionales y nacionales se orientan en la dirección de la inclusión y la justicia, existen problemas estructurales de la sociedad en su conjunto los cuales profundizan y perpetúan las inequidades ya existentes en el sistema educacional chileno.