«Puedo prometer y prometo». Estudio comparado de las medidas programáticas para las elecciones generales en España (2019) en busca del pacto de Estado para la educación - González López, Víctor (Revista Española de Educación Comparada, 2022)
¿Es posible un Pacto de Estado por la Educación en España? Desde 1978 se han sucedido siete leyes educativas con carácter orgánico en función del signo político del partido que entrara en el Gobierno. En la actualidad, la nueva política ha puesto fin al modelo bipartidista vigente obligando a los partidos a establecer negociaciones con el fin de alcanzar el poder. Mediante el estudio de los programas electorales en las últimas elecciones generales en España (2019) se intenta responder a la pregunta planteada. El artículo comienza abordando desde una perspectiva histórica dos aspectos clave, la confrontación ideológica y los intentos fallidos de pacto llevados a cabo en España, para proseguir con el estudio detallado de las medidas políticas en materia educativa planteadas por los partidos con mayor representación parlamentaria en el Congreso a fin de encontrar convergencias que abrieran una vía hacia el tan ansiado pacto