¿Quién le pone el cascabel al gato? Un análisis comparativo de las agencias de garantía de la calidad de la educación superior - Pedró García, Francesc (Revista Española de Educación Comparada, 2020)
Las agencias de aseguramiento de la calidad de la educación superior se han expandido por todo el mundo en muy poco tiempo como un intento de profesionalizar la regulación pública de unos procesos de enorme complejidad de un sector caracterizado por una proverbial autonomía de las instituciones. Esta contribución presenta un análisis comparativo de las razones que han llevado a semejante expansión, así como de las convergencias y las divergencias que emergen globalmente. A pesar de las diferencias contextuales, en las que las distintas configuraciones de agencias operan, lo cierto es que existen unas problemáticas comunes que son prácticamente universales, entre las que se cuentan la cuestión de su independencia y su relativa incapacidad de rendir cuentas. La contribución arroja luz, finalmente, sobre las principales críticas que reciben y que tienen que ver, fundamentalmente, con el riesgo de la captura normativa por parte de las propias instituciones de educación superior a las que, en principio, debería regular.