La formación de los directores de centros docentes en España y en Estados Unidos: relación entre la educación superior y las recomendaciones supranacionales - Tortosa Álvarez, Carmen (Revista Española de Educación Comparada, 2020)
Este artículo aborda uno de los asuntos relevantes en torno a la profesionalización de la dirección escolar: su formación inicial o, en otras palabras, la formación obligatoria que los futuros directores de centros escolares deben completar antes de tomar posesión de sus puestos en los centros docentes públicos. La investigación realizada sobre los casos de España – y concretamente sobre la Comunidad de Madrid – y sobre Estados Unidos – y concretamente sobre el Estado de Washington – nos permite trazar algunas conclusiones acerca de las políticas y prácticas en formación inicial de directores de centros educativos en los países y regiones estudiados. También, el estudio de las recomendaciones dadas por las organizaciones supranacionales seleccionadas nos lleva a entender y poder exponer la relación entre esas recomendaciones y las políticas y prácticas en torno a la formación inicial de directores actualmente en marcha en España y en Estados Unidos. Este artículo busca servir de utilidad a los distintos agentes educativos en su trabajo hacia la mejora de la profesionalización de la dirección escolar.