La Música en Educación Infantil: Análisis comparativo de los currículos autonómicos de España - López Melgarejo, Alba María; López Nuñez, Norberto (Revista Española de Educación Comparada, 2020)
La transferencia del Estado español a las comunidades autónomas de competencias plenas en materia de educación durante las dos últimas décadas del siglo XX, permite que en la actualidad se encuentren dos niveles distintos donde se desarrollan currículos oficiales: el nacional y los autonómicos. Esta doble concepción es el punto de partida de este estudio donde se pretende ahondar en las diferencias y semejanzas de un elemento curricular concreto, los contenidos. El presente estudio tiene por finalidad establecer las diferencias y semejanzas entre los contenidos de música presentes en los currículos de las diferentes comunidades autónomas españolas y los Reales Decretos publicados que contienen las enseñanzas mínimas para el segundo ciclo de Educación Infantil para el marco nacional español. Con un diseño metodológico propio dentro del campo de la Educación Comparada y utilizando como principal instrumento de investigación el cuestionario CARMEN basado en el análisis comparativo de elementos curriculares. Los resultados revelan que la presencia de los contenidos musicales en los distintos bloques existen diferencias de partida en cuanto a los documentos nacionales tomados como referencia. Fueron más frecuentes los cambios en los contenidos de los documentos autonómicos respecto a su nacional para el periodo de la LOGSE que en el periodo durante de la LOE. Se ha podido comprobar que no existe una influencia del partido político presente de cara a establecer un mayor o menor grado de similitud en las enseñanzas mínimas. Los currículos educativos no se usan en España como una herramienta ideológica al servicio de los ideales de un partido político u otro