Pedagogías comparadas. De la Escuela del Mar (1922) y Pere Vergés a la Escuela 26 de enero (1943) y Enric Gibert - Brasó, Jordi; Torrebadella Flix, Xavier (Revista Española de Educación Comparada, 2020)
El objetivo del presente artículo pretende comparar dos modelos pedagógicos antagónicos como fueron el de la Escuela del Mar (1922), dirigida por Pere Vergés, y el de la Escuela 26 de enero (1943) dirigida por Enric Gibert, en pleno franquismo. Ambos centros, en Barcelona, estaban en contacto con la naturaleza. El primero se asentaba en la playa de la Barceloneta, y el segundo en el barrio del Guinardó, donde aún se encuentra. A partir de una metodología centrada en el análisis de dimensiones y variables de estudio, se destacan diferencias y similitudes de las dos escuelas en los momentos iniciales de su creación. Para ello, se ha utilizado el tratamiento de fuentes documentales primarias –publicaciones periódicas y no periódicas–, juntamente con el análisis de imágenes de la época. Las fuentes secundarias contextualizan todo el texto argumentativo. Se comprueba que ambos modelos potenciaban un modo en principio higiénico-médico de ver la educación, aunque en el caso de la Escuela del Mar aparecía una filosofía relacionada con el alumnado y las ideas de la Escuela Nueva y, en cambio, en la Escuela 26 de enero, aunque se vislumbran actividades también de renovación pedagógica, aparecía un modelo católico y autoritario, de sumisión de la infancia y, en definitiva, de adoctrinamiento, mucho más significativo.