Cooperación europea en la formación profesional: hacia una meta común - Psifidou, Irene; Ranieri, Antonio (Revista Española de Educación Comparada, 2020)
A medida que el ciclo para la cooperación europea en educación y formación profesional (FP) está llegando a su fin en 2020, la necesidad de mano de obra altamente calificada se considera cada vez más importante para garantizar un futuro desarrollo sostenible e inclusivo en Europa. Basándose en el examen y análisis de Cedefop de las políticas de FP y su implementación, este documento proporciona una breve descripción del progreso realizado hasta el momento, áreas de debilidad y desafíos persistentes y nuevos por delante. El análisis confirma el progreso gradual pero continuo realizado en la última década, a pesar de los años transcurridos a la larga sombra de la crisis financiera y la consiguiente incertidumbre económica y política que afecta a muchos países europeos. Si bien la participación en la FP y, lo que es más importante, su calidad, varían en los diferentes sistemas nacionales, la mayoría de los Estados Miembros han progresado hacia los logros establecidos en el Comunicado de Brujas en 2010. Esto incluye una mayor transparencia, garantía de calidad y permeabilidad de los sistemas nacionales de calificación, así como una mayor capacidad de respuesta de la provisión de FP a las necesidades del mercado laboral, a través de un reconocimiento más amplio del rol del aprendizaje basado en el trabajo y los esquemas de formación. Lo que es evidente hoy, más que nunca, es que el marco institucional y político europeo representa una fuerza única para que los Estados Miembros se centren en el panorama general a largo plazo y aprovechen al máximo las oportunidades que puede ofrecer una mayor cooperación entre los sistemas nacionales para mejorar el rendimiento general, calidad y atractivo de la FP en Europa.