Olhar decolonial para a categoria do(a) “refugiado(a) econômico” - John, Julia Castro; Dias, Renato Duro (Revista Española de Educación Comparada, 2019)
A presente investigação surge, apoida na perspectiva teórica decolonial, com o intuito de analisar a categoria analítica e jurídica nomeada “refugiado econômico”, por meio de revisão bibliográfica e pesquisa empírica. Conclui-se que a onda migratória existente no Brasil não pode ser observada a partir de uma única categoria, haja vista a complexidade do fenômeno e diversidade de sujeitos em análise. Trata-se de refúgio econômico em alguns casos e migração social em outros, mas em geral, são trabalhadores em busca de melhores condições de vida, que acabam encontrando no trabalho informal/precarizado no Brasil uma forma de sobrevivência/sustento de suas famílias.