70 años de «catástrofe»: ¿puede Israel frustrar el «derecho de retorno» para los refugiados palestinos? - Rubeo, Romana; Baroud, Ramzy (Revista Española de Educación Comparada, 2019)
En la actualidad, los EE.UU. están acometiendo un proyecto estratégico por el cual se presume la «victoria» de Israel, a la vez que impone condiciones de rendición en los palestinos derrotados (Pipes, 2016). Uno de los objetivos cruciales de esta nueva política son los refugiados palestinos, dispersos por millones tanto en tierra palestina como en el Oriente Medio. El Nakba, iniciado hace 70 años, y todas sus funestas consecuencias desde entonces, se revela un concepto hondamente vertebrado en las mentes y almas de la gran mayoría de palestinos hasta el presente. Por ello, los refugiados y su insistencia en su Derecho de Retorno constituyen el principal (y casi único) obstáculo en el complot EE.UU-Israelí.