Estrategias educativas para generar seguridad a los desplazados en España - Quicios García, María del Pilar; Huesca González, Ana Mª; González Ocejo, Patricia (Revista Española de Educación Comparada, 2019)
Las poblaciones desplazadas están formadas por emigrantes, inmigrantes, asilados, refugiados y apátridas. Cada una de estas personas abandona su país y sus coordinadas vitales por motivos diferentes. El objetivo que comparten es la búsqueda de seguridad. Seguridad vital, jurídica o económica. El objetivo perseguido no siempre se alcanza. Este choque entre expectativa y realidad sume en una permanente incertidumbre a gran número de los desplazados. Los más vulnerables pueden desarrollar un síndrome específico del inmigrante con estrés crónico y múltiple (el Síndrome de Ulises). Este desajuste psicosocial, desde 1985, se aborda transdisciplinariamente desde la medicina, la psicología, la educación y el trabajo social. En este artículo discursivo-divulgativo se transfieren algunos resultados de dos investigaciones que combinan la metodología cuantitativa y la cualitativa. El objetivo 4 de la Investigación CSO2016-77549-P (Plan Nacional de I+D, AEI/FEDER, UE) y la prospectiva de la investigación Alfabetización para la integración social de inmigrantes y refugiados adultos en España (Programa Ayuda Europa-Investigación. UNED-Banco Santander, 2017/2019). Los resultados de estas investigaciones del campo de la educación, la sociología y la educación social indican algunas de las estrategias educativas y sociocomunitarias que pueden ayudar a los desplazados llegados a España a rebajar su nivel de incertidumbre y a acrecentar su sentimiento de seguridad. Son estrategias que puestas en práctica evitarán medicalizar a personas que no necesitan fármacos. Personas que sufren un desajuste psicosocial que necesita apoyo emocional, terapia psicoeducativa, asesoramiento jurídico y trato empático por la sociedad del país de acogida. La ejecución de estas estrategias ayudará a fortalecer emocionalmente a cada uno de los desplazados pudiendo reconducir la expresión conductual, cognitiva y psicofisiológica del sistema de respuesta dado a las emociones negativas percibidas.