Dialéctica platónica y metodología - Pons Dominguis, Jesús (Revista Española de Educación Comparada, 2019)
El objetivo de este trabajo consiste en aplicar la dialéctica analógica desarrollada por Platón como una metodología adecuada para comprender su pensamiento. En este sentido, abordaré en primer lugar las aclaraciones terminológicas necesarias para delimitar el planteamiento de la cuestión y prestar una especial atención a la noción de symploké introducida por Platón y desarrollada posteriormente por Jesús G. Maestro como uno de los criterios hermenéuticos centrales que la Critica de la literatura debe tener en cuenta para evitar caer en el univocidad interpretativa o en la equivocidad propia de la postmodernidad. En segundo lugar, realizaré una aproximación metodológica a la lectura de los diálogos de Platón con el fin de mostrar la necesaria articulación de los aspectos dramáticos y doctrinales para comprender la filosofía platónica desde la nociones de dialéctica y analogía. Desde esta perspectiva, expondré en tercer lugar la noción de dialéctica en algunos diálogos de Platón y el uso de la analogía para mostrar en qué medida la metodología dialéctica puede ser el instrumento capaz de guiar a la razón en el proceso de ascensión hacia la búsqueda de la verdad.