El «statu quo» y las perspectivas del programa de movilidad internacional de estudiantes chinos con las universidades españolas - Xing, Chen; Zixin, Li (Revista Española de Educación Comparada, 2019)
En el contexto de la globalización e internacionalización de la educación superior, la movilidad internacional de estudiantes se ha convertido cada vez más en una estrategia importante para que los países participen en la competencia internacional de desarrollo. Los intercambios entre universidades a nivel internacional se están reforzando cada día más, y el proyecto de intercambio estudiantil es una de las formas más importantes de cooperación. Los estudiantes universitarios de idiomas extranjeros siempre han sido y son más activos en la movilidad debido a su especial naturaleza académica. Este artículo toma la especialidad de filología hispánica en China como ejemplo para ilustrar la situación actual de sus estudiantes en el programa de intercambio con las universidades españolas. A través de encuestas, cuestionarios y método de análisis estadístico SPSS, se analizan los problemas existentes en el actual marco de programa y la correlación entre variables, y se proponen contramedidas y sugerencias correspondientes con miras a un modelo internacional de cooperación e intercambio universitario más amplio y connotativo en la nueva situación.